sekeping cinta

Tak pernah sebelumnya saya bermimpi jadi seorang guru. Semua ini dimulai dari ketidak sengajaan dan sebagian kecil keisengan belaka. Mulanya saya bingung setelah lulus kuliah mau ngapain. Daripada malu setelah lulus gak dapet kerja. Iseng-iseng nerima tawaran kuliah akta IV di sebuat ptn. Di situlah saya baru mengenal tentang pendidikan. Saya baru tahu ternyata menjadi guru itu pilihan hati dan jiwa. Berbekal ilmu praktis pendidikan dari dosen-dosen terbaik ptn tersebut, setelah lulus saya memberanikan diri melamar pekerjaan di sebuah bimbingan belajar. Ajaibnya saya diterima, padahal sama sekali ga nyangka. Karena kontrak habis, saya memutuskan untuk resign, dan menempuh jalur independen. Siswi pertama saya adalah anak ABK kelas 6 SD, bersekolah di SD negeri, nilainya paling besar 3. Dengan sedikit nekad saya beranikan diri menerima tawaran tersebut. Padahal gak tau tuh gimana ngajarnya, ngajar, apa, bagaimana berinteraksi, dsb. Yang terpikir waktu itu adalah bagaimana membantu anak ini supaya bahagia dan nyaman belajar. Saya tak ingin membuatnya stres, apalagi anak ABK perlu trik khusus, ada hal-hal khusus yang dilakukan sebelum dan sesudah belajar seperti memasak, bercerita, berdiskusi, menulis diary. Disitulah cinta saya mulai muncul. Tak disangka, sejak saat itu saya jadi senang mengajar. Padahal dulu saya terkenal pendiam, malu, tidak percaya diri, bahkan mengeluarkan sedikit kata aja pake gemeteran. hahaha. Banyak hal saya pelajari saat menjadi seorang guru. Pertama-tama saya harus mengenal diri sendiri, kedua apa kebiasaan baik dan buruk. Memilih dan memilah kebiasaan baik yang mungkin nanti ditiru anak-anak. Ketiga, keperpihakan. Saya harus memilih antara uang dan dedikasi. Memilih siap hidup pas-pasan. Memilih anak-anak nilainya bagus tapi gak jujur, atau jujur tapi nilai ancur hehe. Keempat, belajar terus menarus agar tak tertinggal info terbaru. Kelima, melibatkan hati. Saat mengajar, hal yang mutlak diperlukan seorang guru adaah keterlibatan hati. Anak-anak sangat sensitif tentang ini, mereka tau mana guru yang tulus dan mana guru yang pura-pura tulus, yang hanya mengajar demi mencari segenggam berlian. Kalau seperti ini biasnaya anak-anak enggan menerima.
Sekarang saya bisa dengan bangga bilang ke dunia bahwa saya bangga jadi guru les. Apalagi saya hanya guru les, seminggu hanya bertemu 2x. yang mungkin profesi ini dianggap tak berharga pada sebagian orang. Katanya sih tidak bisa digunakan untuk pijakan hidup berumah tangga. Saya ingin memberi pengalaman lain bagi anak-anak, tentang sudut pandang baru mengenai belajar. Saya dulu sekolah di sekolah negeri dari tk sampai kuliah. Prestasi saya biasa saja, tidak ada yang menonjol. Namun saya tak pernah bahagia bersekolah selama 17 tahun. Bagi saya itu hanyalah proses yang ingin cepat-cepat dilalui. Ketika sudah lulus pun bingung menentukan arah. Karena memang di sekolah tidak diajarkan tentang bagaimana menghadapi kehidupan, bagaimana bisa bermanfaat kepada sesama dengan hal-hal kecil. Di sekolah hanya diajarkan tentang teori dan bagaimana lulus UN dengan nilai tinggi. Hal-hal seperti inilah yang memacu saya untuk terus mengambil sedikit peran bagi siswa siswi saya. Saya bermimpi, memiliki tempat les yang bisa dijadikan basecamp. Anak-anak tak hanya belajar menambah pengetahuan, tetapi juga dapat mengembangkan potensi lainnya, berfikir lebih luas, kritis, bisa menempatkan diri, tahu bagaimana harus bersikap, berkemangnya ide-ide untuk memajukan lingkungan sekitar.
Suatu saat ketika saya menikah, saya dikaruniai pasangan yang memiliki visi sama tentang tempat les ini. Dan kami terus bermimpi agar anak2 broken home mendapatkan rumah kedua. Setidaknya mereka tak keliaran di jalanan, café, menghabiskan waktu dengan narkoba, games, internet. Anak-anak remaja yang berteriak minta tolong karena orang tua tak pernah di rumah, kami berharap agar bisa mengisi kekosongan itu. Memberi tempat untuk anak remaja berekspresi. Mereka anak-anak baik yang perlu pengarahan, mereka tak ingin dicap jelek, dituduh sebagai anak tak bermoral atau siswa urakan. Mereka sedang mencari jati diri. Saat ini, kami hanya bisa membuat diskusi-diskusi kecil dengan mereka. Kami masih bermimpi, suatu saat memiliki tempat besar, yang terdiri dari beberapa saung. Satu saung mewakili bengkel-bengkel ilmu : seni, sains, pertanian, bahasa, dapur dan memasak, dll. Saya mencintai anak-anak ini. Bagi saya anak-anak ini sumber keberkahan yang luar biasa. Sesuatu yang bisa membuat saya terus merasa hidup ini layak diperjuangkan. Saya memang ibu rumah tangga, namun saya memiliki impian besar, dapat mengambil sedikit peran bagi pendidikan di negeri ini lewat les privat. Sama seperti mimpi bill gates, tentang personal computer. Kamu punya mimpi? Beranikah kamu bermimpi? yuk kita sama-sama bermimpi dengan langkah kecil ini

“Blogpost ini diikutsertakan dalam Lomba Blog CIMONERS”

lomba blog cinta monumental
tema : cinta

cinta negeri

Pagi ini saya membaca sebuah artikel menarik mengenai sistem pendidikan di sebuah negara, hasil share link seorang teman sesama guru. Saya baca artikelnya dengan semangat dan seksama. Artikel tersebut bagus, sangat bagus. Namun di ujung tulisan tetap membanding-bandingkan Indonesia dengan negara tersebut. Menurut saya, kok agak lebay. Masih banyak kok yang bisa kita lakukan di negeri ini. Bukan negara, tapi negeri. Saya lebih suka menyebut negeri, rasanya seolah tidak memasukkan unsur pemerintahan saja di situ. Jika saya menyebut negara, berarti saya membicarakan sistem prosedur di indonesia, dan itu membicarakan masalah2 pemerintahan yang gak ada habisnya. Ini menurut saya loh. Baca lebih lanjut

PROYEK PERTAMA 3 pINCUK

huhuhu sedang menerima orderan BT alias buku tahunan sebuah SD negeri. Ituuu lho buku kenang-kenangan. Isinya biodata anak2 sekelas dan seangkatan. MEnceritakan tentang perjalanan sampai kelulusan di sekolah bersangkutan. Awalnya sih jadi proyek pribadi untuk mendanai wisata kuliner liburan hehe. Tapi berhubung ada kru-kru cowok nganggur eh kenapa gak dimanfaatkan aja ya :mrgreen: Baca lebih lanjut

me time

Punyakah kamu me time? Baca lebih lanjut

RUMAH AIR (BOGOR NIRWANA RESIDENCE)

Ceritanya  Minggu Pagi kemarin (14/04/13), kami sekeluarga iseng2 ke Bogor. Tujuan utama sih hanya mengantar pesanan ke customer. Sisa waktu cukup banyak membuat kami akhirnya memutuskan jalan-jalan. Di pusat kota susah mencari tempat hangout keluarga. Kebanyakan di pinggir kota Bogor arah Sukabumi atau Puncak. Tentu dengan pertimbangan waktu yang sempit, percuma menghabiskan waktu di perjalanan mengingan saat itu pukul 11 lewat. Akhirnya setelah menelusuri di mesin pencari, tersebutlah Rumah Air yang memang sejak lama ingin kami kunjungi. Baca lebih lanjut

wedang apel berempah

Tak sengaja lihat sekilas info tentang sari apel yang dipadu padan dengan kayumanis dan cengkih di sebuah majalah, rupa-rupanya minuman ini kaya khasiat. Resep asli saya padu padan dengan bahan lain, hasilnya bisa meredakan batuk suami saya yang seminggu lebih tak kunjung sembuh. Bahkan telah meminum obat batuk “pabrik” yang katanya cepat melenyapkan salah satu penyakit pernafasan ini.

ini dia resep versi yellashakti.wordpress.com

bahan :

3 cangkir jus apel segar yang disaring

setengah batang kayumanis

4 batang cengkih

gula pasir secukupnya

jeruk nipis 1/2 buah

 

cara membuat :

campur semua bahan dan didihkan dengan api kecil selama 10 menit, sajikan hangat

 

Minuman ini cocok dikonsumsi pagi atau malam hari saat cuaca dingin. Berkhasiat meredakan batuk (diminum pagi, siang, malam), menghangatkan badan, menjaga stamina tubuh. Resep ini dapat dipadu padan dengan bahan-bahan lain seperti jahe, kacang hijau, ginseng, teh, daun mint, dan rempah lainnya. Semakin banyaj rempah yang digunakan khasiat yang didapat semakin banyak. Saran saya, sebaiknya baca selengkapnya tentang beragam rampah tersebut agar tak salah penggunaannya.

Selamat mencoba, semoga sehat selalu

 

BOOK YOUR BLOG

Pagi ini kembali aku menjalani rutinitas yang lama tak kulakukan >> ngenet : fesbukan, cek blog, dll. Sebuah status facebook dari account self pubhisher  menarik mata untuk membaca barisan kata. Aku klik linknya ternyata ada Lomba Blog.

Lomba Blog kali ini diselenggarakan oleh Leutika Prio, lini self publishing dari Leutika Publisher. Udah bisa nebak donk hadiahnya apa? pastinya isi blog kamu akan dijadikan sebuah buku oleh Leutika Prio, diedit, dicetak, dan dijual secara online. Kamu juga bisa beli karyamu sendiri dengan cara pesan dahulu. Karena Leutika hanya mencetak sesuai pesanan. Nama sistimya POD = Pre On Demand. Kamu gak perlu repot mengurus ISBN (International Standard Book Number) karena Leutika Prio sudah menyediakan layanan ISBN, jadi karya kamu sudah terdaftar secara international. Kamu juga gak perlu pusing mikirin cover, layout, dan edit aksara, pihak Leutika akan menangani semua. Kapan lagi punya buku diterbitkan gratis, cukup mengikuti lomba ini aja. Ayo simak persyaratannya : Baca lebih lanjut

mengenang tempat kos

Baca lebih lanjut

semburat hati di sabtu pagi ^^

menulis ?^&()

menulis…

menulis?

menulis!

Baca lebih lanjut

Pemisahan campuran

Pada 2 bab terakhir pelajaran IPA SMP kelas VII, materi kimia harus dikuasai dengan matang dalam waktu singkat, cara paling efektif untuk saat ini adalah membuat ringkasan bab dalam bentuk mind map kemudian  menyajikannya dengan praktikum. Dengan cara ini anak-anak lebih mudah faham. Syarat praktikum ini adalah memilih bahan-bahan yang mudah dicari dan mudah dipraktekkan. Berikut ini penjelasan hasil praktikum Baca lebih lanjut

kroket isi sosis ayam

Resep ini adalah variasi dari kroket isi telur dan daging asap. Cara pembuatan sama hanya berbeda pada isinya. Intinya sih kroket bisa diisi apa saja yang kita suka, asal perpaduan bumbu dan bahan lainnya pas, tetep enak di lidah. Baca lebih lanjut

mudik via pantura

Ramadhan tinggal tujuh hari lagi, biasanya saya dan mama sudah berada di kampung halaman menghindari arus mudik yang padat. Itu karena profesi kita sama, sebagai pengajar, jadi kalau muridnya sudah libur ya kita langsung cabut :mrgreen:.  Maklum kami tipe pemudik yang mengutamakan kenyamanan, kami enggan memaksakan diri malam takbiran ada di jalanan. Lalu anggota keluarga lainnya menyusul setelah sholat id.  Kami biasanya segera kembali sebelum arus balik mulai pada (lagi-lagi menghindari sengsara. Baca lebih lanjut

membuat definisi indikator asam basa dari hasil percobaan

indikator bayam merah, kunyit, lakmus merah, dan lakmus biru

indikator bayam merah, kunyit, lakmus merah, dan lakmus biru

Baca lebih lanjut

Curug Cilember Bogor

Kalau and aingin mencari tempat hiburan keluarga sebagai alternatifnya anda dapat memilih ke Curug Cilember. Lokasinya sebelum Cisarua. Dari arah Jakarta setelah melewati Megamendung, lurus terus sampai ada papan penunjuk arah Cilember dan Taman Kupu-Kupu,  sebelah kiri jalan. Pengelolaan kawasan wisata curug Cilember cukup rapi, nampaknya pengelola menginginkan lokasi ini tak hanya sebagai wisata air terjun, tetapi juga pengelola ingin pengunjung nyaman menikmati keindahan alam sekitar. Beberapa lokasi ditata sedemikian rupa sehingga dapat digunakan sebagai tempat camping yang nyaman, prewedding, tracking, atau menikmati makan siang pake gelaran tikar. Pada saat saya kesana Trans7 seadng hunting lokasi untuk acara cooking paradise. Namun karena sudah sore, maka kami tak dapat menyaksika proses syuting. Jam buka sampai pukul 18.00 WIB

Tuh keren kan suasananya, bener-bener wisata alam alternatif deh. Sebagai saran aja, jika anda menggunakan kendaraan pribadi baik mobil/motor sebaiknya gunakan bensin pertamax, tarikannya lebih alus dan mesin gak ngeden. Maklum tanjakan disini lumayan. Saya salah strategi, waktu berangkat pake premium pulangnya pake pertamax, padahal pulangnya mah gak pake bensin juga bisa, tinggal turun, irit euy.

Ayo-ayo masuk bayar dulu tiketnya. 10 per orang buat turis lokal. 30 rb buat yang rambutnya dicat blonde :mrgreen: <— turis asing, parkir motor 2 ribu, parkir mobil 5 ribu, jungle tracking 20 rb, masuk taman kupu-kupu 6 ribu, anda yang mau shooting atau prewedding cukup bayar 350 rb dapet suasana yahuy, puas deh pokoknya :wink: , toilet? Bersih tapi bayar 1000 ya :mrgreen: , musholla ada di tengah rimbunan pepohonan dengan tempat berwudhu air alami pegunungan, menambah khusyu shalat.

Selama di lokasi tak banyak yang dapat kami ceritakan, tak putus-putus menyebut subhanallah, dan tentunya gambar-gambar menarik berikut ini :

Saung di pinggir sungai, jika anda duduk disini untuk beristirahat maka gemericik air menyegarkan pikiran kusut

Kebetulan saya salah track nih, eh ketemu area camping, tempatnya cukup luas dan toiletnya bersih, dilalui sungai kecil. Tampak anak-anak SMP sedang shalat berjamaah di dekat tenda

Sampai di sungai, favorit saya >>> makan di pinggir sungai, bekal yang sempat terbeli di toko kue sebelum BTM, kue kesukaan saya : surabi kuah, berhubung gak ada mangkok, kuahnya diminum aja kek es mambo

Air terjun kecil di bawah jembatan, taman kupu-kupu >>> sayang kupu-kupunya masih banyak yang kepompong, jenisnya juga gak terlalu banyak, mungkin belum kelihatan, tiket masuknya 6000

Sudah dulu perjalanan kali ini, semoga menginspirasi pembaca budiman, semoga bermanfaat, kalau sudah pernah kesini boleh kita sharing :lol:

iNsOMniA (cerpen)

Hwaaaaa tak bisa kupejamkan mata ini. Terasa lama menunggu pagi. Huh sebel. Kenapa aku yang harus menanggung semua ini. Bapakku psikopat. Tapi aku yang malah menderita. Sejak bulikku membisikkan sesuatu di telinga bahwa bapakku sebenarnya psikopat. Aku yang tak tahu menahu masa lalu kedua orang tuaku menjadi berfikir. Lama-lama takut juga. Bukan takut kalo bapakku akan membunuhku. Tapi mamak, pikiranku melayang pada mamak. Bulikku bilang suatu hari bapak dan mamak bertengkar hebat, mengancam akan membunuh mamak. Untunglah tak jadi. Bapak membujuk mamak ikut ke puncak naik motor, nanti di puncak bapak akan ngebut dan bunuh diri. Jadi mereka akan mati berdua. Bapakku memang posesif, sifat posesifnya mejadi liar kalau sudah tersulut api cemburu. Padahal mamak tak pernah selingkuh, tapi bapak selalu yakin bahwa mamak selingkuh dan akan meninggalkannya. Padahal mamak akan meninggalkan bapak buakn karena itu, justru karena bapak terlalu menekan mamak dengan sifat posesif bapak. Kadang aku tak tega sama mamak, berkali-kali mamak bilang Baca lebih lanjut

wisata murah di bogor

Baca lebih lanjut

Sumber-sumber pencemaran di rumah

Baca lebih lanjut

pasar kaget pemda cibinong

Baca lebih lanjut

lepas dari belenggu

Baca lebih lanjut

kue-kue tanpa dioven

Baca lebih lanjut

Eco Park at Cibinong Science Centre

Baca lebih lanjut

Alam Fantasia Sentul Selatan

Baca lebih lanjut

irisan

Baca lebih lanjut

formula baru dari barudak blogor

Baca lebih lanjut

membuat impian jadi kenyataan

Baca lebih lanjut

SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1430 HIJRIAH

1st annY

Baca lebih lanjut

gentong

Baca lebih lanjut

menunggu dengan senang hati

Baca lebih lanjut

meredam demam dengan sari kacang hijau

Baca lebih lanjut

Uji vitamin C dalam sampel minuman

Baca lebih lanjut

masa lalu

Baca lebih lanjut

Menyulap kuning telur menjadi mayonaise

Baca lebih lanjut

Kerja untuk apa?

Baca lebih lanjut