Sumber-sumber pencemaran di rumah

pikiranku menari-nari di ujung jari jemari yang sedang bergelut dengan sabun. Maklumlah semua pekerjaan rumah aku yang tangani. Bukan karena setelah menikah mendadak sibuk. Memang sebelum menikah pun kebagian mengurus rumah. Kadang-kadang waktu mencuci piring kugunakan untuk menulis di pikiran tentang apa saja yang terlintas. Berharap tak hanya sekedar lamunan maka kutuliskan beberapa ide acak yang tertangkap.

Awalnya aku sedang mencuci wajan bekas menggoreng ikan. Sengaja kubuang sisa minyak yang berwarna gelap disertai residu gorengan. Lamunanku melayang saat kuliah beberapa tahun silam. Pagi hari, di jam yang sama, seorang dosen kimia anorganik menjelaskan tentang peroksida. katanya peroksida merupakan zat berbahaya. Apalagi jika terakumulasi di tubuh, dapat memicu pertumbuhan sel kanker. Peroksida terdapat dalam makanan yang gosong, minyak goreng bekas, segala sesuatu yang dibakar termasuk ikan dan ayam bakar . *ngiler neh

Padahal minyak jelantah  itu enak lho dibuat campuran sambal terasi. Apalagi kalo minyaknya bekas dibuat menggoreng ikan asin. Mmmh uenak tenan. Terlalu sering makan gorengan, ayam goreng tepung,  sate, atau pecel lele  juga beresiko mengendapkan peroksida di dalam tubuh. bukan apa-apa sih, terlalu sering makan makanan itu bikin kantong bolong, apalagi tiap hari hehehe.  Selain itu juga peroksida sukar dikeluarkan dari dalam tubuh.

Pencemaran logam berat di rumah  seringkali tidak disadari. Oh ya logam berat itu disebut sebagai heavy metal. Yang termasuk logam berat yaitu merkuri (Hg), timbal (Pb), tembaga (Cu), kadmium (Cd), Seng (Zn), Timah (Sn),  kobalt (C0), Mangan (Mn), dan Arsenilk (As).  Logam-logam tersebut massa jenisnya lebih berat dibandingkan logam jenis lain. Logam berat yang beresiko tinggi terhadap kesehatan yaitu timbal, merkuri, kadmium, dan arsenik Logam berat terdapat dalam produk kecantikan yang mengandung pemutih, cat tembok, pewarna tekstil, berbagai macam zat warna. Pencemaran dalam rumah dapat bersumber dari :

1. cat tembok yang terkelupas

umumnya cat tembok mengandung timbal, timbal berperan mengikat warna dengan baik, sehingga jika cat sudah terkelupas maka segeralah membersihkan serpihannya dan mengecat ulang tembok. Serpihan yang terkelupas memungkinkan logam timbal juga terurai. Timbal sangat berbahaya terutama bagi anak-anak, timbal yang masuk dalam aliran darah dan  otak dapat mengganggu eprkembangan otak, menurunkan intelegensi, perilaku tidak normal, dsb.

2. crayon

crayon dapat menjadi sumber terbesar pencemaran bagi anak. Anak-anak seirngkali belajar menggunakan crayon sekaligus melakukan aktivitas makan. Berhat-hatilah karena zat warna dalam crayon juga mengandung timbal. Agar lebih aman awasi anak-anak, buat peraturan agar mencuci tangan dengan sabun setelah memakai crayon. untuk anak yang lebih keci,l pisahkan  aktivitas bermain dengan aktivitas makan, jauhkan makanan darinya selagi bermain. untuk anak  lebih besar yang sudah sekolah, komunikasikanlah hal ini dengan tepat

3. mainan

Mainan anak yang berwarna perlu diwaspadai. Bisa jadi mainan tersebut mengandung banyak timbal. ulasan lengkap lihat disini

******************************************

dibalik tulisan :

tulisan ini saya dedikasikan untuk diri sendiri, tepatnya koleksi di library digital. sengaja ditulis agar ilmu-ilmu yang dijelajahi dair satu seminar ke seminar laen, diskusi dengan dosen, teman, kakak kelas, sampai ngoprek sendiri di web orang. Enaknya diramu sendiri sesuai gaya penulisan..okay semoga bermanfaat ya sob, makasih udha baca tulisanku yang amburadul ini, tentu ini jauh dari sempurna, karena saya hanya merekam yang sudah ada, mungkin sekarang penelitian sudah mengubah data2 yang telah saya tulis, mohon komentar, saran, atau penelitian terbaru jika yang saya tuliskan salah…thks ala yellashakti. Masih enggan untuk kopas artikel orang, hehe

Iklan

12 responses to “Sumber-sumber pencemaran di rumah

  1. setelah mengalami beberapa refisi selama beberapa minggu terbit juga :mrgreen:

  2. ntuh.. emang hrs sllu mulai dr yg trekcil dan terdekat tuh.. hehee

  3. ya benar dapet souvenir neh dari aku, komentator pertama sar, postingan ini sepi komen, padahal udah beberapa minggu lho

  4. Hai..Salam kenal, mampir ketempatku yuk, sambil lihat-lihat koleksiku..

  5. Mba Yella… makasih infonya loh…nice banget… btw…ane punya koleksi termasuk pencemaran gak ya …. koleksi lagu heavy metal…banyak tuh heheheheh……

  6. Salam Takzim
    Bawa kue namanya ongol ongol
    katanya sih dari tanah betawi
    Maap kalau saya jarang nongol
    Karena banyak urusan pribadi
    Salm Takzim Batavusqu

  7. @ lady’s corner : owkeh mba
    @ oqie : hoho ada sahabat lama mampir kemari, kalo koleksinya heavymetal ga termasuk pencemaran, soalnya saya juga dulu pendengar setia slowrock hehe
    @ batavusqu : gak papa mas, saya juga jarang update lagi hehe.jadi kita sama2 ya

  8. Jaman sekarang lebih rawan bahan berbahasa. Teliti dari yang terkecil dan mulai dari diri sendiri. Thanks infonya

  9. maria : iya mba, sama2 y, thx dh berkunjung ^^

  10. Tolng browsing lebih lengkap dong langsung ke inti
    kandungan timbal,tembaga dan airraksa (Pb,Cu,Hg) pada minyak goreng bekas
    tolong dibantu y

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s