bisnis=menunda kesenangan

Kenaikan BBM membuat semua orang berteriak karena budget shopping dan jalan-jalannya dikurangi ato bahkan gak ada lagi. Buat anak kuliahan jadwal kongkow di cafe pun dikurangi. Yang biasanya tiap hari sekarang paling-paling 2-3 kali seminggu. Menurut pengamatan saya yang diperkuat oleh Safir Senduk, orang-orang kita senengnya seneng-seneng (senang-senang, tapi malas bekerja keras ๐Ÿ˜ฆ ). Makanya di dompet selalu ada budget untuk senang-senang walau hanya makan di restoran siap saji K…. ato M…….. ato C….., minimal ngeceng di mol lah.

Heran juga ya kenapa orang-orang begitu. Aku juga begitu sih, tapi aku lebih suka menghabiskan waktu di pelosok desa yang udaranya masih segar asli dari alam bukan buatan manusia (kaya AC di mol yang bikin kulit jadi kering). Itu pun kalo masih ada budget sisa. Safir Senduk bilang kalo kebanyakan orang lebih senang menghabiskan uangnya demi memenuhi kebutuhan keinginan (ingin jalan-jalan, ingin beli barang diskonan, ingin kongkow di cafe, ingi beli hp kamera, ingin nonton, ingin ngerokok, dll) daripada memenuhi kebutuhan yang menunjang keamanan finansial.

BBM udah naek,,ga bisa turun. Sama kan kaya orang, kalo udah naek jadi anggota DPR, pejabat ato presiden mana mau turun? hehe..Daripada kita sibuk memikirkan bagaimana harga-harga bisa turun, baiknya kita memikirkan bagaimana kita bisa memperoleh pendapatan selain pendapatan utama?

Jawabannya adalah keluar dari zona nyaman. Kalo selama ini kita yang sering jalan ke mol ato lari pagi sambil JJS dan makan-makan. Sekaranglah saatnya kita jadi pedagangnya. Dagang? emang gak ada yang lebih elit?

Jangan salah friends, banyak loh keluarga yang tadinya iseng-iseng dagang di pinggir jalan dan pasar kaget minggu pagi, sekarang jadi sukses luar biasa. Orang yang bisa menunda kesenanganlah yang bisnisnya berkembang. Kalo selama ini kita menghabiskan uang buat JJS, kenapa enggak dikumpulin buat investasi? demi masa depan calon anak cucu ๐Ÿ™‚

Investasi ini banyak jenisnya. Ada yang ratusan ribu sampe ratusan juta. Ada yang gak pake modal malah bisa untung jutaan rupiah. Ada yang cuman tongkrongin internet, uang mengalir lancar ke rekening. Ada banyak jenis bisnis yang bisa kita jalankan. Jangan asal ikut-ikutan, pilih dan pilah dulu. Misalnya ada orang sukses bisnis warung makan, terus kita ikut-ikutan buka warung makan padahal kita gak tau seluk-beluknya.

Friends, bisnis itu perlu insting juga lho. Kalo kita gak yakin bisa jalan. Kita harus pintar-pintar mencari celah supaya produk kita diminati pasar. Mending cari bisnis lain deh. Atau friends punya ide bisnis sendiri yang belom ada. Tapi friends yakin bisa jalan, ya silakan. Jangan sampai menyerah atau berhenti di tengah jalan hanya karena kerikil. Kita harus siap juga bagaimana kalo nanti produk kita gak laku. Harus cari cara baru agar konsumen datang lagi. Berikan pelayanan yang gak ada di tempat lain. Melayani dengan hati, Itu yang terpenting

Oke friends kerja keras emang dibutuhkan, tapi kerja cerdas penting juga. Semoga postingan kali ini bisa menginspirasi friends untuk berbuat yang lebih baik..Jangan nunggu tua ato dipecat baru buka usaha..

Salam entrepreneur

Sekedar info,,kalo friends mau buka usaha tapi masih ragu, bisa ikutan kelas entrepreneur yang disampaikan langsung oleh pakar-pakar bisnis :

1. Greenleaf Entrepreneur School (khusus muslim, karena materinya dan prakteknya mengenai seluk-beluk bisnis ala Rasulullah)

2. Entrepreneur University (umum)

Peluang usaha bisa klik di sini

Iklan

19 responses to “bisnis=menunda kesenangan

  1. Bersama wujudkan Batam Digital Island … Partisipasi di http://batamdigitalisland.com/blog/?p=2879

    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

    segera meluncur…

  2. bisnis bisnis….
    mari kita bisnis….

    *aduuuuhhhh perut saya sakiiiitttt masuk anginnnn*

    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

    dagang bu,,,ayo dagang,,kaya Rasulullah ๐Ÿ™‚

  3. kiat lain mengatasi BBM yg membumbung tinggi ya hemat..hemat..sekali lagi hemat ๐Ÿ™‚

    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

    iya kalo udah hemat,,masih kurang gimana? :(, kan alternatifnya dagang,,ato mo bo2 siang juga boleh,,,hehe,,met kenal ya,,met gabng di blog yella ๐Ÿ™‚

  4. waduh kok g ngajak bisnis bareng diirku mbak?? ๐Ÿ˜›

    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

    dagang chitosan aja hangg,,:)

  5. bisnis lagi bisnis lagi ๐Ÿ˜ฆ
    bedalah kalau orang bisnis =))

    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

    ya jelas beda mas andif,,,dari tulisannya aja beda kan? apalagi cara mbacanya,,heheh:)

  6. Bener juga; jangan menunggu tua untuk buka usaha,
    it’s nice words

    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

    terima kasih mas amin, semoga postingan ini menginspirasi ya … ๐Ÿ™‚

  7. Semangat!
    Jadi harus tetap semangat ๐Ÿ˜€

    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

    yups,,

  8. keep fighting … biar jadi orang kaya
    memang harus rela dan tabah
    termasuk mau menunda kesenangan ….
    dan sambil terus dihitung bu inflasinya …

    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

    sip Pak,,,udah ada bagian khusus ngitung inflasinya ๐Ÿ™‚

  9. Saya jugaaa ๐Ÿ˜€
    Jualan ilmu khan… ^^
    Saya ga bakat jual/bisnis dlm arti harfiah, i.e. “dagang”. Cacat orok kayaknya… :mrgreen:

    Note: “i.e.” singkatan dari “id est” (bhs. Latin), artinya (salah satu artinya) adalah “that is (to say)”. Silakan search ke Wikipedia (seperti biasa) untuk ino lebih lanjut.

    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

    terima kasih infonya,,,jualan ilmunya dah laku keras Pak Guru?
    muridnya jangan dinakali ya Pak,,,diusilin aja,,lho? salah

  10. Afwan, bukan “ino” tapi “info”.. ๐Ÿ™‚
    Keyboard macet… ng, pasti ada guru laen yg nukar ni keyboard server. Duh… *eh, malah ngelantur*

    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

    hayo Pak guru,,ndak boleh su’udzon lho,,kalo muridnya yang nuker gimana? :), baru pulang dari hiatus ya
    Pak

  11. kalau guru enaknya bisnis apa sama muridnya mbak? permen atau pensil?

    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

    wah jangan bisnis sama murid pak,,nanti urusannya panjang,,:( mending bisnis software pendidikan aja gimana?

  12. Nggak ada ya, bisnis yang langsung menghasilkan uang banyak?

    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

    kalo uang banyak gak ada Pak,,adana binsis menghasilkan banyak uang?
    hehe

  13. OH…ceritanya lagi tertarik sama bisnis, nih, mbak…? ๐Ÿ˜†

    Beberapa waktu lalu Putri baca buku Quantum Casshflownya Pak Robert T. Kiyosaki..(tapi sampai sekarang masih belum khatam-khatam..he..he..)…jadi tertarik dengan dunia investasi. Meski bingung juga mo investasi apaan. Soalnya punya ambisi yang rada beda ama dunia investasi…

    Tapi demi anak cucu…hufh…mungkin suatu hari nanti…mudah2an ada umur dan rezeki hingga bisa ikutan investasi…Amiin..Aminn

    Jadi terpacu untuk meng-khatamkan tuh buku…he..he..

    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

    hahaha,,aku aja bacanya yang penting-penting aja,,yang penting sedikit baca banyak praktek,,kalo bisa si jangan kebalikannya hehehe
    investasi tu gampang kok
    kalo bingung mulai aja ikutan asuransi,,dengan menabung sekian rupiah per bulan, dalam jangka waktu tertentu bisa kita ambil buat modal. Modal itu diputer lagi ke investasi lain..mudah kan?
    selamat mencoba

  14. g pandai berbisnis nich….selain mmg g punya modal,juga g ahli…hehe

    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

    ya udah kerja jadi karyawan aja, jangan dipaksain nanti malah hasilnya gak bagus. yang penting manage uangnya ya,,,kalo udah bisnis manage uangnya gak bagus juga sama aja kok,,:)

  15. bagus euy, slalu bikin optimis buat nyoba keluar dr comfort zone. Lagi mikir2x nih buat cari duit lewat internet. Susah ga yah…. ๐Ÿ™‚

    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

    there is a will there is a way ๐Ÿ™‚

  16. mba bisnis yang mudah dijalankan sambil kuliah apa yach?wah udah ga sabar neech pengen segera terjun didunia enterpreneur hehe..;D

    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

    apa aja yang prinsipnya beli murah jual mahal dikit, masing-masing orang beda2 dek, kalo aku saranin bisnis A atau B, belum tentu cocok sama sampeyan,,bisnis software juga bisa, mulailah menjual jasa/kemampuan,,kalo bisa tanpa modal..biar gak repot,,selamat berkreativitas ya ๐Ÿ™‚

  17. kalo yang jual omongan juga dah banyak yah mbak, bahkan sukses ..boleh ditiru kali yee.. ( apalagi mo pemilu …)

    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

    wah ini naga-naganya ngomongin MLM ya? saya gak jualan MLM mas, orang2 beli barang dari saya dengan harga bersahabat, trs nanti jual lagi dengan tambah keuntungan,,mudah kan?
    tidak ada ikatan apa2 ๐Ÿ™‚

  18. saya udah mulai bisnis, tapi blm fokus euy…..

    gmn ya supaya bisa yakin dan fokus pada bisnis?

    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

    action itu sudah 50% keberhasilan, 50% sisanya kerja keras, cara mempertahankan fokus adalah menjaga semangat dengan hadir dalam seminar motivasi, ikut forum bisnis, coba buka2 website ikutan milis pengusaha. Intinya menjaga semangat bisnis itu gak mudah. Akan ada banyak hambatan dan tantangan. Orang yang bertahan dalam setiap keadaan yang sulit akan menjadi pemenang. Jangan berhenti hanya karena kerikil yang tampak besar di mata. Padahal sebenarnya tidak. Bertahanlah dalam stress sampai stress tersebut jadi biasa. Juga harus tau tujuan awal berbisnis apa, bener2 butuh uang atau hanya ikut-ikutan. HArus tau kegunaan uang, harus ada niat bahwa harta hasil bisnis untuk menolong anak-anak kurang mampu dengan mengangkat jadi anak asuh atau ikut serta dalam pendanaan sekolah gratis. coba kunjungi alamat berikut :
    http://www.perencanakeuangan.com/files/index.html
    http://www.pembelajar.com/
    http://www.mtsuperclub.com/
    http://www.dahsyat.com/
    http://www.purdiechandra.net/
    http://www.adiwgunawan.com/
    selamat berselancar ya

  19. Semoga Pengusaha Muslim makin banyak… bukankah Rasul sudah memberitahu, Tentang berdagang…?????? ๐Ÿ™‚

    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

    iya jelas banget pasal itu, 9 dari 10 pintu rezeki adalah dengan berdagang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s